ПРОФЕССИЯ и ЗДОРОВЬЕ — 2017, итоги

26-29 сентября 2017 года в Санкт-Петербурге прошёл XIV Российский Национальный Конгресс с международным участием «ПРОФЕССИЯ и ЗДОРОВЬЕ».

С 26 по 29 сентября 2017 г. в Санкт-Петербурге прошёлXIVРоссийский Национальный Конгресс с международным участием «ПРОФЕССИЯ и ЗДОРОВЬЕ». Организаторами Конгресса помимо Ассоциация врачей и специалистов медицины труда былиФедеральное государственное бюджетное научное учреждение «Научно-исследовательский институт медицины труда имени академика Н.Ф. Измерова» иФедеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Северо-Западный государственный медицинский университет имени И.И. Мечникова» Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Конгресс был проведен в соответствии с приказомМЗ РФ № 408 от 12.07.2017.

В работе Конгресса участвоваливедущие ученые и специалисты Россиив области медицины и охраны труда, медико-социальной экспертизы и реабилитации, общественного здоровья, работники практическо­го здравоохранения различных специальностей, врачи-профпатологи, гигиенисты, руководители профильных научно-исследовательских учреждений, заведующие кафедрами российских медицинских ВУЗов, сотрудники территориальных центров профпатологии, главные специалисты профпатологи субъектов Российской Федерации,бизнесмены, руководители предприятий, политики, профсоюзные деятели, а также представители Всемирной организации здравоохранения, Международной Комиссии по медицине труда, Международного агентства по изучению рака, стран партнерства Северного измерения,Международного организации труда — всего более 800 участникови приглашенных лиц более чем из двух третей регионов Российской Федерации и 25 стран мира, таких как Франция, Италия, Финляндия, Латвия, Германия, Великобритания, Нидерланды, Норвегия, Швеция, Швейцария, Литва, Эстония, Китай, Белоруссия, Казахстан, Узбекистан.

В рамках Конгресса состоялись: 1 пленарное и 14 секционных заседаний, VI Всероссийский съезд врачей-профпатологов, сессия Европейского регионального комитета ВОЗ по сохранению здоровья работающихс перспективой развития до 2030 г.;Конференция МАИР по профилактике и контролю профессиональных рисков, вызванных канцерогенными веществами и агентами; 23-е ежегодное Совещание экспертной группыпо профессиональному здоровью и безопасности стран Балтийского региона, заседания Профильной комиссии по профпатологии Минздрава Россиии ФМБА России, а также общее собрание членов Ассоциации врачей и специалистов медицины труда и пленум Научного совета по медико-экологическим проблемам здоровья работающих.

Перед началом Конгресса с титульной лекцией«Вклад Николая Федотовича Измерова в становление и развитие медицины труда в России», посвященной памяти выдающегося ученого, выступил И. В. Бухтияров, директор ФГБНУ «Научно-исследовательский институт медицины труда имени академика Н.Ф. Измерова».

Традиционно Конгресс служит площадкой для обсуждения актуальных проблем сохранения и укрепления здоровья работающего населения; реализации Глобального плана действий ВОЗ по охране здоровья работающих на 2008-2017 гг., повышения качества и эффективности медико-профилактического обеспечения работников, совершенствования нормативной правовой базы в области медицины труда, оценки и управления профессиональными рисками, а также перспективных иприоритетных направлениях развития исследований по проблеме.

На пленарном и секционных заседаниях Конгресса были рассмотрены — наиболее актуальные проблемыгигиены труда, промышленной экологии и гигиены окружающей среды;профессиональных болезнейклинических дисциплин: бронхо-легочной и сердечно-сосудистой систем, нервной системы и опорно-двигательного аппарата,ЛОР-органов,дерматологии, а также вопросы промышленной токсикологии, профпатологии работников, занятых в алюминиевом производстве; профилактика немедицинского потребления наркотических и психотропных средств среди работающего населения; инновационные технологии в медицине труда; психофизиологические и психосоциальные аспекты здоровья работающих; современные проблемы сохранения и укрепления профессионального здоровья; аспекты социально значимых болезней (ВИЧ, гепатиты, туберкулез и др.) в рабочих коллективах; вопросы образования в гигиенеи медицине труда и др.

Участники Конгресса отмечали, что,по-прежнему, повышенного внимания заслуживает проблематика совершенствования нормативно-правовой базы для реализации ме­тодологии управления профессиональными рисками на рабочих местах, основанной на одно­временном учете условий труда на рабочих местах, состояния здоровья занятых на них ра­ботников и необходимых финансовых затрат на лечение и профессиональную реабилитацию этих работников.

Необходима координация деятельности по обеспечению здоровья и безопасности на рабочем месте и управлению профессиональными рисками.Требуетсягармонизация  подходов МОТ, ВОЗ и Российской Федерации для создания эффективных механизмов оценки профессионального риска в Российской Федерации; а также разработки нормативно-правовых документов, конкретизирующих алгоритм применения воздействия на риск, порядка проведения мониторинга профессиональных рисков.

К числу приоритетным направлений исследований должно быть отнесенонаучное обоснования факторов профессионального риска по современным видам и формам труда.

В связи с оценкой и управлением профессиональными рисками,  неоднократно поднимался вопрос об актуализации Р 2.2.2006-05 «Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда».

Большой интерес вызвала дискуссия по проблемам экспертизы связи заболеваний с профессией, в частности, заболеваний органа слуха с работой в условиях «шумовых» производств, совершенствованию методов ранней диагностики патологии у работников, контактирующих с вредными и (или) опасными факторами рабочей среды, гармонизации отечественного перечня профзаболеваний с перечнем МОТ.

Представленные на Конгрессе доклады по организации работодателями скорой и неотложной помощи на базе здравпунктов промышленных предприятий и оказанию соответствующей помощи работающему населению, продемонстрировали эффективность и целесообразность таких практик, актуальность их расширения, а также необходимость оптимизации нормативно-правового регулирования  с учетом возникающих практических проблем.

В выступлениях поднимались вопросы роли и места профессионального сообщества и объединений работодателей в создании комплексной системы профилактики и реабилитации немедицинского потребления наркотиков и психотропных средств работающими. При этом, отмечая значительную роль медицинского сообщества в отборе и предотвращении приема на работу лиц с зависимыми формами поведения, выступающие говорили об отсутствии методических рекомендаций  и научно обоснованных технологий реабилитации лиц, принимающих без назначения врача психотропные средства для коррекции стрессовых состояний, синдрома выгорания, депрессии и др.

Отмечалось, что проводимые в настоящее время инновационные разработки охватывают широкий спектр основных направлений в области медицины труда и профпатологии: от технологий, связанных с оценкой риска профессиональных и производственно обусловленных заболеваний, до новых методов исследований диагностики, профилактики и лечения профессиональных и производственных заболеваний, включая онкологические, а также внедрение в практику информационно-коммуникативных технологий, позволяют повысить эффективность и качество медосмотров за счет применения телемедицины.

Международный опыт на Конгрессе был представлен актуальной и интересной профессиональному сообществу тематикой.На сессииЕвропейского регионального комитета ВОЗ по сохранению здоровья работающих с перспективой до 2030 года, завершающей собой деятельность в рамках нынешнего двухгодичного соглашенияо сотрудничестве, былипредставлены перспективы ВОЗ и МОТ по поддержке государств-участников в реализации национальных планов по осуществлению Программы 2030 по защите работающих. Состоялось обсуждение актуальных вопросов, касающихся реализации Глобального плана действий ВОЗпо здоровью работающих (2008-2017 годы) и перспектива последующей деятельности в интересах Программы устойчивого развития (И. Иванов, И. Рантанен, ВОЗ); деятельности МОТ по выработке критериев диагностики профессиональных заболеваний и ее значение для реализации целей Программы устойчивого развития (Ш. Ниу, К. Колосио, МОТ) и Европейской стратегии Здоровье 2020 и программы 2030 как стимулирующих факторовпо обеспечению сохранения здоровья работающих (Э. Паунович, ЕРКВОЗ). Российские и Казахские национальные перспективы устойчивого развития и осуществления программы 2030 нашли отражение в сообщениях И.В. Бухтиярова, Е.Е. Шигана (ФГБНУ «НИИ МТ», Москва)и Т.Н. Хамитова (Национальный центр гигиены труда и профессиональных заболеваний, Караганда).Таким образом, была представлена исчерпывающая информация в части защиты здоровья работающих по осуществлению программы 2030и, в частности, связанных с глобальными перспективами ВОЗ и МОТ, деятельностью и перспективами Европейского регионального офиса ВОЗ, российскими национальными перспективами, ситуацией и перспективами соседних стран.

В ходеконференции МАИР по профилактике и контролю профессиональных рисков, вызванных канцерогенными веществами и агентами, обсуждены актуальные вопросыбудущей распространенности смертности от рака в связи с прошлым и современным использованием асбеста (Д. Пето, Лондон, Великобритания); оценки воздействия промышленных химикатов в крупномасштабных эпидемиологических исследованиях в области профессионального рака (Х. Кромхаут, Утрехт, Нидерланды);асбест и рак легких в международном консорциуме исследований случай-контроль (проект SYNERGY) (А. Олссон, Лион, Франция); оптимизация экспертизы профессиональных злокачественных новообразований (П.В. Серебряков, Москва, Россия); пути ликвидации профессиональных онкологических заболеваний в Российской Федерации: исследование рака для предупреждения рака (И. Шуц, Лион, Франция); крупномасштабное историческое когортное исследование оценки риска смерти от онкологических заболеваний органов дыхания среди работников, занятых добычей и обогащением хризотилового асбеста (Е.В. Ковалевский, Москва, Россия); дизайна проспективного исследования и наблюдения за судьбой работников, вошедших в крупномасштабное историческое когортное исследование, после 2019 г.(Д. Хашим, Лион, Франция).

Принимая во внимание крайне низкие уровни выявления профессиональных злокачественных новообразований (0,3-0,6% от всех профессиональных заболеваний) специалисты рекомендовали проводить регулярное динамическое наблюдение за лицами, работающими и работавшими ранее в контакте с канцерогенными факторами. Отмечали необходимо усиления контроля заполнения анамнестических разделов  региональных канцерорегистров, освещающих особенности профессионального маршрута, а также создание отдельного(национального)регистра больных онкопатологией, работающих во вредных и (или) опасных условия труда, для разработки адресных ранних критериев диагностики и программ профилактики.

       В рамках 23-го совещания группы экспертов по вопросам профессионального здоровья и безопасности стран партнерства Северного измерения, в котором приняли участие эксперты из Норвегии, Швеции, Финляндии, Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Германии, России, Беларуси и представители МОТ, были обсуждены вопросы состояния профессиональной и производственно обусловленной заболеваемости  в странах Балтийского региона; представлена концепция создания новой глобальной коалиции по реализации деклараций по  профессиональному здоровью и безопасности. Состоялось обсуждение двух проектов, реализуемых в рамках партнерства:

-совершенствование профилактики, выявления и отчетности о профессиональных заболеваниях и заболеваниях, связанных с работой,и возникающих рисках;

-обеспечение качества обучения в системе медицины труда.

В связи с обновлением плана действий экспертной группы партнерства Северного изменения по профессиональному здоровью и безопасности  проведена деловая игра по разработке дорожной карты по его реализации.

Бурная дискуссия состоялась на VI Всероссийском съезде врачей-профпатологов. С приветственным словом к участникам Съезда врачей-профпатологов обратился президент Союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» Леонид Михайлович Рошаль.

Делегаты съезда отмечали, что в целом с 2015 года профессиональным сообществом врачей-профпатологов и специалистовпо медицине и гигиене труда были предприняты значительные усилияпо сохранению здоровья работников, занятых во вредных и неблагоприятных условиях труда, совершенствованию системы медицинских осмотров, решению экспертных вопросов, актуализации нормативно-правовой базы профпатологии, подготовке кадров с учетом внедряющейся системы непрерывного медицинского образования, разработке и внедрению в практику федеральных клинических рекомендаций по основным нозологическим формам профессиональных заболеваний (пневмокониозам, профессиональной бронхиальной астме и др.), а также новых методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации.

Центры профпатологии и медицинские организации, оказывающие профпатологическую помощь, активно включились в реализацию государственной политики охраны здоровья работающего населения.Отмечается повышение эффективности взаимодействия органов медико-социальной экспертизы, фондов социального и обязательного медицинского страхования, профсоюзов и учреждений Роспотребнадзора с медицинскими организациями, оказывающими медицинскую помощь работающему населению.Также отмечена положительная роль профессиональной «Ассоциации врачей и специалистов медицины труда» в консолидации усилий по решению основных вопросов охраны здоровья работающего населения и подготовки медицинских кадров в области медицины труда.

ФГБНУ «Научно-исследовательский институт медицины труда имениакадемика Н.Ф. Измерова» проведена большая координационно-организационная работа по разработке проектов нормативно-правовых документов, федеральных клинических рекомендаций и активному вовлечению в их обсуждение медицинской общественности, интеграции в систему ВОЗ, МОТ и гармонизации основных принципов оказания социально-медицинской помощи работникам.

Вместе с тем, статистические данные учета и регистрации случаев профессиональных заболеваний из-за отсутствия единого национального информационного регистра не отражают истинного положения в состоянии здоровья работников.

Качество ПМО остается недостаточным, крайне остро стоит вопрос разработки профессионального стандарта врача-профпатолога. Нет эффективного контроля деятельности медицинских организаций, осуществляющих ПМО.

Несмотря на обновление ряда методических документов по вопросам классификаций и характеристик современных форм профессиональных заболеваний, остаются проблемы терминологического порядка, трактовки патоморфогенеза заболеваний в современных условиях, четкой регламентации диагностических  задач при экспертизе профпригодности и экспертизе связи заболеваний с профессией, а также недостаточной проработки и внедрения принципов медицинского обслуживания работников с учетом современных технологий, модификации факторов профессионально-производственной среды, психо-физиологических аспектов производительного труда.

В ходе заседании профильной комиссии по профпатологии Минздрава России (приказ Минздрава России от 12.07.2017 г. № 408), проходившего под председательством И.В. Бухтиярова — главного внештатного специалиста профпатолога Минздрава России, были обсуждены актуальные вопросы, касающиеся утверждения порядка экспертизы связи заболевания с профессией, подготовки годовых отчетов о деятельности службы профпатологии в субъектах РФ, организации выездной формы периодических медицинских осмотров, необходимости включения профессиональных заболеваний в перечень показаний для санаторно-курортного лечения (приказ Минздрава России от 05.05.2016 N 281н «Об утверждении перечней медицинских показаний и противопоказаний для санаторно-курортного лечения»), а также результаты деятельности  Центра профпатологии Минздрава России (ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России), возглавлемого Л.А. Стрижаковым, и Федерального экспертного советапо профпатологии; отчеты Н.В. Ташланова — главного внештатного специалиста профпатолога ЯНАО о практическом опыте и особенностях выездной формы организации периодических медицинских осмотров и И.В. Пановой — главного внештатного специалиста профпатолога Тульской области об организациии результатах деятельности службы профпатологии Тульской области.

В дискуссии участвовали главные внештатные специалисты профпатологии Кемеровской области, Новосибирской области, Республики Башкортостан, Республики Карелия и других  субъектов Российской Федерации, В.П. Бондарчук (Федерации профсоюзов Свердловской области).

В настоящее время Департамент организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Минздрава России решает вопрос о включении в проект приказа «О внесении изменений в приказ Министра здравоохранения Российской федерации от 5 мая 2016 г. «Об утверждении перечней медицинских показаний и противопоказаний для санаторно-курортного лечения» поступившие от Федерации профсоюзов Свердловской области в рамках проведения общественного обсуждения.

На общем собрании профильной некоммерческой организации — Ассоциации врачей и специалистов медицины труда (АМТ)- работа за 2016-2017 гг. была признана удовлетворительной всеми участниками мероприятия. Был также утвержден список мероприятий на 2017-2018 гг. и предварительные планы на 2019 г., организатором в которых является АМТ. Состоялся прием новых членовАссоциации – 24 физических и 2 юридических лица, а также перевыборы Президента, Вице-президента и Исполнительного директора. Президентом АМТ избран Игорь Валентиновича Бухтияров, Вице-президентом – Виктор Степанович Рукавишников, а Исполнительным директором на новый срок переизбран Евгений Евгеньевич Шиган. В состав Президиума введены новые члены — Наталья Ивановна Измерова, Олег Леонидович Лахман и Наталья Николаевна Малютина.

К началу работы Конгресса в интернете открыт специальный портал АМТ (www.amt-oha.ru).

На Пленуме Научного совета по медико-экологическим проблемам здоровья работающих утверждено более 40 медицинских технологий  профилактики, лечения и реабилитации, разработанных в рамках проведения фундаментальных и поисковых научных исследований.